领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>综合篇
浅谈新形势下计生协会存在的问题及对策
发布时间:2013-03-04 阅读次数:3790

临沂市计生协  王金礼 

 临沂市计划生育协会自1986年成立以来,立足实际、开拓创新,取得了一定的成效,涌现出了一大批以“和庄经验”为首的先进经验和工作做法。但是随着社会的发展,人口计生工作不断遇到新情况、新问题,计生协会也面临前所未有的机遇和挑战。做好新形势下的计划生育协会工作,是完成新阶段人口计生工作任务的现实要求,也是协会实现长期科学发展的必然要求。

一、当前计划生育协会存在的问题  

 近几年,我市计生协会虽然有较大的发展,在协助政府组织广大群众自觉实行计划生育,保持低生育水平等方面发挥了重要作用,但还存在一些问题,主要有以下四个方面:

(一)认识方面 

当前存在的“多余论”、“应付论”、“无谓论”认为协会工作太“虚”,可有可无,有之“不伤脾胃”,无之也“无关大局”。觉得协会无非是在村级办公室上多挂牌子,发挥不了什么作用,还得投入大量人力、物力、财力去应付上级考核。有这个时间抓协会不如抓计生来得实在,时间短、见效快。这是对计生协会性质、地位、任务的不了解,缺乏对协会宗旨的正确认识所致。

(二)体制方面 

协会的基本体制是上一级协会组建下一级协会。市计生协会接受临沂市人口计生委党组的直接领导,并且指导县级计生协会业务工作的开展。县、乡级协会以此类推。这种体制使计生协会与计生委工作密不可分,是“一鸟两翼、一车两轮”。但是也导致协会缺乏独立性,会员代表性差、职能权责不明确等问题。在组织机构的产生方面,计生协会多是计生部门的附属或是一个行政职能科室,缺少自主性。村(社区)级计生协会也多以党员、干部为主,事实上成为群众所说的“党员协会”、“干部协会”,不能真正代表广大群众的利益,同时,民主参与、民主监督等职能也无法充分履行。

(三)人才方面

在县级,计生协会会长、副会长多为兼职,专职人员一般为 1 2 人,有的甚至只有 1 个兼职工作人员。而临沂一个县至少有 50 万以上人口,要靠这一个甚至只有“半个”人员管好协会工作,困难可想而知;乡镇计生协会的会长、副会长、专职副会长大多也为原行政工作人员兼任,秘书长多为计生办主任兼任,专职人员几乎不存在;村级计生协会组织理事多由原村两委干部分任,秘书长一般由村妇女主任兼任,也不存在专职人员。而这些计生协会工作人员的精力大都放在抓计生工作上,特别是基层计生协会干部,习惯于行政方法和手段,工作中重管理、轻服务,重处罚、轻教育,不善于运用科学的工作方法。

(四)资金方面

计生协会组织的经费主要靠本级财政支持,而各级政府财政能够拿出的资金有限。更何况在认识里,大多把计生协会与计划生育行政部门等同起来,这势必造成对计生协会经费投入不足。而且这部分资金大部分投入在生育关怀、帮扶救助、计划生育家庭优先优惠等方面,而计生协会自身工作条件如交通、工作用房、信息化建设等方面基本依赖本级人口计生部门,限制了其独立性。

除以上四个方面,还有法制不健全,协会的性质、地位及职能缺乏法律定位,重视协会力度不够,以及协会自身作用发挥不充分等问题。

二、临沂市计划生育协会的研究和做法

在新形势下,临沂市计生协会紧紧围绕人口计生工作总体部署,立足实际、开拓创新,研究新问题,探索新思路,不断改进方式方法、制订新的意见和措施,有力地推动全市计生协会工作全面发展。

(一)提高认识、明确协会定位。计生协会是在党和政府的领导下,协助政府动员广大群众参与计划生育群众自治、扶贫开发、生育关怀、新农村建设、社会主义精神文明建设等工作,是介于党和政府与广大群众之间的沟通桥梁和联结纽带。近几年,我市不断探索研究推动计划生育群众自治的有效方法,创造了“五化”章程合同合法化、民决制度程序化、民主监督制约化、优质服务规范化、责任追究制度化)工作模式、“三联”(会员联户、亲属联情、干部联责)工作法和“一二三”(村委与育龄群众签订一份合同,计生、司法两个部门给予监督见证,三名村民为其经济信誉担保)计划生育合同化管理模式等优秀经验,协助村两委制定村民自治章程、完善村规民约,对村级事务特别是计划生育工作起到了很好的民主参与、民主监督的作用。另外,我市开展的薄弱村帮扶、“计生惠民政策”、“大病扶助”、“创建幸福家庭”、“少生快富工程”等活动,使群众诉求得以反映,群众愿望得以实现,进一步密切了协会同广大群众的鱼水之情,增进了党和政府与广大群众之间的相互信任与相互理解。

(二)加强管理、建立有序发展的运行机制。目前,市协会已经纳入参公管理序列,共有理事116人,常务理事41人,副会长13人(专职2人),常务副会长1人,会长1人;县级协会正逐步落实“入序参公”,并取得了一定进展。沂水县计生协已正式列入群团序列,其他各县正稳步进行中。在村级建立健全了村级协会会长、副会长、协会秘书长及“会长抓小组长,小组长抓会员,会员带动联系户”的制度,研究制定了协会理事会制度、学习培训制度、总结评比表彰制度等一系列工作制度,形成了日常工作的运行机制,加强了协会工作机制建设,取得了一定成绩。下一步,我们要继续抓住“参公”契机,力促县级协会参公入序;表彰优秀村(居)计生协会,重组不合格的村(居)计生协会;进一步加强企业、流动人口协会建设,为协会全面发展提供坚强的组织保障。

    (三)权责统一、充分调动会员积极性。鉴于在村级,协会会长一般由村党支部书记兼任,协会副会长由其他村干部兼任,秘书长由村计生主任兼任的现状,我市出台了关于进一步加强全市人口和计划生育队伍建设的意见》,对村级计生专职主任按照“县管乡聘村用,工资县乡统筹,待遇、退休与政绩挂钩”的原则,实行星级化管理制度。在落实这部分同志工资、待遇的同时,给予一定的生活补贴,并与计生专职主任“星级待遇”挂钩。另外,对于全市108万名“不占编制、不拿报酬”的协会会员、志愿者,在保障会员基本权利的基础上,给予一定的政策支持,进一步调动他们参与的积极性切实保障他们享有听取群众意见、反馈群众意愿、维护群众合法权益、对协会工作提出批评建议的权利;参与村规民约的制定和修改的权利;对村级政务公开和村干部依法行政以及对计生户优惠政策的落实情况进行监督、督促的权利等,增强他们作为协会会员的荣誉感和责任感,使其全身心地投入到协会工作中去。

(四)利益导向、落实优先优惠政策。目前,有些地方协会新会员的发展出现断层,新鲜血液得不到有效补充。为吸引更多的优秀人才加入到会员队伍中来,我们建立了与之相配套的利益导向机制,给予会员看得见、摸得着的实惠。例如,针对协会会员提供小额贴息贷款,按照“自愿互信、风险共担、承担连带责任”的原则,通过个人申请—会员联保—政府贴息—自行偿还本金的形式,由上级协会贴息,会员提供担保,在信用额度内申请贷款,签订合同,让会员切实得实惠。此举收效良好。

三、几点看法

计生协会拥有五大主要职能,即带头、宣传、服务、监督与交流。怎样在新形势下更好地发挥作用,笔者有如下看法:

计生协会会员带头不应局限于计划生育方面,而应在社会主义精神文明建设、新农村建设、脱贫致富等方面都要起模范带头作用,这样才能为群众树立榜样,同时增强协会的影响力和说服力。在宣传和服务方面,要切实根据群众需求、存在的认识问题和实际困难进行宣传教育,要不断拓宽服务领域,使群众真正受益。在监督方面,不仅要监督政府及其工作人员是否依法行政,还应对领导层是否支持计生协会工作,计生协会内部工作人员、协会理事是否履行职责进行监督,以此来促进计生协会事业的发展和维护群众的合法权益。最后,在交流方面,由于目前各地计生协会发展的状况并不平衡,有些地区尚处起步阶段,有些地区则总结出了许多成功经验。我们可以通过不同地区计生协会之间的交流,使计生协会工作开展相对落后的地区少走一些弯路,实现跨越式的发展;对计生协会工作走在前沿的地区,达到群策群力推进计生协会工作快速向前发展的新局面。同时,还可进行跨行业的交流,实现经验共享、资源共享,通过不同行业协会之间的交流,使计生协会借鉴其他行业协会的经验和教训,促进计生协会工作顺利发展。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计