领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 政策法规
关于执行《山东省人口与计划生育条例》中有关问题的意见(一)
发布时间:2013-02-19 阅读次数:2619

(鲁计育政字[2003]6号)

 

各市县(区)计生委:

为正确适用《山东省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》),现结合我省计划生育行政执法工作实际,根据各地所提出的问题,对执行《条例》中有关问题制定以下意见:

、《条例第十一条所称计划生育合同”,是指村民委员会和育龄公民之间就生育、节育、计划生育奖励等事项以书面形式约定双方的权力和义务。计划生育合同的内容和形式不得与《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国合同法》和《条例》等法律、法规抵触。

、《条例第二十一条第项所称夫妻双方均为独生子女”,是指夫妻双方均无同一生父或同一生母的兄弟姐妹;第(三)项所称曾患不育症依法收养一个子女后又怀孕的”,是指依据《中华人民共和国收养法》规定收养一个子女后又怀孕的;第(八)项所称失去劳动能力”,是指经设区的市级以上劳动和社会保障部门或民政部门的鉴定组织认定为生活不能自理的情形。

三、《条例》第二十九条所称“违法送养”,是指被送养人未被他人依法收养的送养行为。

四、第三十一条的《独生子女父母光荣证》由夫妻共同申领,由双方或一方户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处办理。当事人因离婚、丧偶等原因无法共同申领的,可以单独申领。申请人应当同时具备下列两个条件:(一)只有一个子女(生子女或养子女);(二)自愿不再生育。

五、农村居民成建制转为城镇居民、但仍继续承包土地且以农林牧渔业收入为主要生活来源的5年内可继续适用条例对农村居民的有关规定。

六、《条例》第四十二条、第四十五条所称“实际收入”,是指当事人从各种来源得到的实际收入,即基本收入、转移性收入和财产性收入之和。基本收入指报酬收入和家庭经营收入;转移性收入指退休金、奖励收入、土地利用补偿收入和其他转移性收入;财产性收入指利息收入、股息收入、租金收入、出让特许权收入、集体财产收入、其他财产收入。

、《条例第四十四条所称“有配偶者与他人生育第一个子女”,是指有配偶者与他人第一次婚外生育。

八、当事人违法生育双胞胎或者多胞胎子女的,作为违法生育相应孩次处理。

、《条例》第五十三条所称“收养子女违反本《条例》规定,追究相应的法律责任”,是指对违反《条例》违法收养的当事人,按照违法生育相应孩次依法征收社会抚养费并给予相关的党政纪律处分或法律追究。

十、企业独生子女父母加入社会养老统筹后在2002928日前退休未兑现加发本人标准工资5%退休金的,可参照《条例》第三十一条第(二)项规定执行。

十一、各级设立的各类开发区的行政主体资格,以成立时的批文为准,凡是批文中明确其承担计划生育行政管理职能的,应当依法履行计划生育行政管理职能,并接受同级和上级,计生部门的指导和检查;批文中没有明确其承担计划生育行政管理职能的,其辖区内的计划生育行政管理权由所在地县级计划生育行政部门、乡镇人民政府或者街道办事处依法行驶。

十二、2002928日以前发生的违法生育行为,在《条例施行前尚未处理的由县级计划生育行政部门依据条例处理,但若依据《条例》作出的处理决定重于依据《山东省计划生育条例》作出的处理决定的,由县级计划生育行政部门依据《山东省计划生育条例》处理。

 

 

 

               二〇〇三年五月二十八日

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计