领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 领导讲话
李敏同志在全省计划生育协会工作会议上的讲话
发布时间:2013-01-11 阅读次数:2289

同志们:

新年伊始,全省计生协工作会议召开,回顾总结2012年的工作,交流经验,研究部署2013年的任务,对于统一思想,振奋精神,凝聚力量,进一步推动计生协会工作科学发展具有重要意义。刚才,武翠兰会长代表省计生协作了讲话,我完全赞同。

2012年是实施“十二五”规划、承上启下的重要一年,省计生协团结带领广大协会工作者、会员和志愿者,牢牢把握“三个服务于”的工作定位,紧紧围绕稳定低生育水平,统筹解决人口问题的中心任务,坚持贴近群众、突出特色、发挥优势,大力加强基层组织建设,着力打造服务载体和活动品牌,各项工作取得了新的进展,社会影响进一步扩大,为推动全省人口计生工作开展,发挥了重要作用。借此机会,我代表省人口计生委,向全省各级计生协会广大理事、会员和协会工作者、志愿者致以诚挚的问候!

党的十八大不仅勾画了全面建成小康社会的宏伟蓝图,而且也对做好新时期的人口和计划生育工作指明了方向。全省人口计生系统要把深入学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,把思想认识统一到十八大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实十八大部署的工作任务上来,推动全省人口计生工作和协会建设在新的起点上,实现新发展,开创新局面。下面,我讲几点意见。

第一,要围绕中心、服务大局。党的十八大报告提出,“坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。”指明了新时期人口计生工作的主要任务和努力方向。坚持计划生育基本国策,就是要继续稳定低生育水平,控制人口增长。我省是人口大省、农业大省和传统文化大省,户籍人口、常住人口、人口密度均列全国第二位,尽管全省30多年少生5000多万人,连续21年保持低生育水平基本稳定,但是人口过多、持续增长的基本省情没有根本改变,人口对经济、社会发展压力沉重的局面没有根本改变,人口与资源、环境关系紧张的状况没有根本改变,稳定低生育水平仍是我们面临的首要任务。根据中央要求和山东实际,全省人口计生工作将继续坚持稳中求进的总基调,按照“坚持稳定低生育水平一条主线,突出抓好综合治理出生人口性别比偏高问题、开展免费孕前优生健康检查、加强流动人口计划生育服务管理三项重点工作,着力强化宣传教育、基层基础、依法行政、优质服务、利益导向、责任考核六项措施”的总体思路,保持工作稳定性和连续性,努力夯实基层基础,推进改革创新,规范服务管理,促进工作落实,确保低生育水平持续稳定,出生人口性别比稳步下降,孕前优生健康检查实现全省全覆盖,整体工作再上新水平。计生协会作为协助政府落实计划生育基本国策的群团组织,要紧紧围绕稳定低生育水平这一中心任务和全省人口计生大局来谋划工作,创新举措,发挥作用,做出贡献。

第二,要突出重点,有所作为。随着形势任务的发展变化,人口计生部门的职能不断拓展,工作内容也越来越宽泛。计生协会要从群团组织的特点出发,坚持“有所为、有所不为”,突出工作重点和协会特色,着力在抓落实、促发展、见实效上下功夫。一是要大力开展群众性宣传教育。充分利用“5.29”会员集中活动日、“7.11”世界人口日和重大节假日、农闲时节,发挥计生协会会员众多、联系广泛的优势,组织开展喜闻乐见、丰富多彩、形式多样、寓教于乐的宣传教育活动,让群众了解人口形势和计划生育法规政策,普及计划生育、优生优育、生殖保健等科学知识,树立男女平等、晚婚晚育、少生优生等文明、健康的婚育观念,营造良好的社会舆论氛围。二是要积极参与计划生育群众自治。计生协会扎根群众,会员来自群众,具有广泛代表性和深厚的群众基础。要深入开展计划生育群众自治千村(居)示范活动,组织引导会员积极参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,协助修订村民自治章程和村规民约,完善村集体经济优先优惠计生家庭的政策,形成良好的舆论导向、工作导向和政策导向,提高自我教育、自我管理、自我服务水平。三是要深入实施生育关怀、计生助福行动。搞好计划生育、优生优育,就是关注民生、服务民生。去年,省人口计生委、省计生协下发了《关于广泛开展“计生助福行动”的指导意见》,各级要认真抓好落实。切实以“人本计生、和谐人口”为核心理念,以救助计划生育困难家庭为重点,积极争取社会资源,培育一批品牌项目,真正为计生家庭办实事、办好事、解难题,让他们优先享受改革发展成果,促进家庭幸福与社会和谐,密切党群干群关系,树立人口计生部门良好形象,进一步调动群众自觉实行计划生育的积极性。要重视发挥人口关爱基金的作用,在积极争取各级财政加大专项投入和搞好本系统干部职工“一日捐”的基础上,采取有效措施,广泛开展社会募捐活动,为深化生育关怀行动提供保障。今年要对各地工作进展情况进行督导,确保取得实效。

第三,要加强自身建设,提高工作能力和水平。要以建设学习型、服务型、创新型组织为目标,大兴求真务实之风、调查研究之风、狠抓落实之风、改革创新之风。要把工作着眼点、着力点和落脚点放在基层,深入基层调查研究,从基层干部群众的实践和创造中吸取营养和智慧,努力使协会工作更加务实,更加符合基层实际,更加贴近群众需求。要加强协会组织建设,做好省计生协会、省人口关爱基金会换届工作,积极推进市、县计生协“入序、参公、三定”和乡镇专职副会长或秘书长选配工作,指导农村、城市社区、企业、市场等基层单位和流动人口聚集地建好组织,选好人员,订好制度,创造性地开展工作。省人口计生委将一如既往地支持计生协工作,创造更加有利的条件,搭建更加宽阔的平台,让计生协会在落实计划生育基本国策中发挥更大的作用,做出更大的贡献!

春节将至,借这个机会,祝大家新春愉快、身体健康、工作顺利、家庭幸福!

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计