领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 项目工作
蓬莱:力推免费孕前优生项目,抓实计生助福工程
发布时间:2012-10-25 阅读次数:1098

今年以来,蓬莱市积极行动,把免费孕前优生健康检查项目作为心系民生、造福群众的助福工程抓紧抓实,科学安排,规范程序,稳步推进,有力地推动了免费孕前优生健康检查项目的顺利开展。

高度重视,部门协调配合联动。

免费孕前优生健康检查项目是“十二五”期间国务院赋予人口计生系统的一项重大民生工程。作为试点市之一,蓬莱市对此项工作高度重视,将免费孕前优生项目列入本年度重点工作目标,成立了免费孕前优生项目工作领导小组,先后制定了《蓬莱市免费孕前优生项目工作实施方案》及《蓬莱市孕前优生健康检查项目技术服务规范》等规范性文件。同时,明确宣传、卫生、民政、财政、公安等部门责任,加大对专家指导、服务能力评估、项目资金预算决算、转移支付、总量控制以及宣传等方面的力度,加快建立“政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与”的出生缺陷一级预防工作机制,让每一对计划怀孕夫妇都能享受到免费孕前优生健康检查服务,有效降低出生缺陷发生风险。

立体宣传,惠民政策入心入脑。

为进一步全面提升该项幸福工程的知晓率,蓬莱市强化立体宣传,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体及宣传栏、广告屏、手机短信、宣传折页等载体的作用,广泛发布免费孕前优生健康检查信息,从而使免费孕前优生健康检查的惠民政策深入人心,并引导群众提高认识、主动配合、积极参与。每逢节假日、各种纪念日,由计生部门牵头在人口密集区开展声势浩大的宣传,平时入户宣传访视、流动人口排查、随访等日常工作广泛宣传,使目标人群了解孕前优生健康检查的重要性,知晓优生科学知识,建立科学健康生活方式,提高孕前优生健康检查的人群覆盖率。

做好结合,普及知识促提高。

利用民政部门办证窗口、计生系统办证窗口、婚孕前培训班、人口学校、“一站式”服务点等场所办证办卡的有利时机,发放关于在实施免费孕前优生健康检查的公开信,告知孕前优生健康检查的定点机构、服务时间、检查内容、检查流程及来时应携带的证件,集中宣传免费孕前优生健康检查政策以及怀孕后的保健知识,提高婚孕育期育龄群众的知晓率。(陈静 李莉)

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计