领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 项目工作
蓬莱:四措并举促孕前优生项目运行平稳高效
发布时间:2012-10-17 阅读次数:1028

为提高出生人口素质,预防出生缺陷发生,蓬莱市按照“政府主导、部门合作、专家支撑、社会参与、家庭响应”的工作机制,采取四项措施,确保国家免费孕前优生健康检查项目顺利实施。自7月份该项工作开展以来,全市共有801新婚及待孕夫妇进行了包括男性生殖健康、女性生殖健康、实验室筛查、B超影像在内的共计19项检查检测,项目实施的民生效应开始凸显。

宣传教育先导。按照“大宣传、大联合、出精品”的宣传工作思路,内联群众,外联媒体,形成市镇村户四级联动、计生与宣传外媒密切配合,横向到边、纵向到底的立体化宣传格局。全市12处镇街、586个村(社区)全部建立了优生项目宣传栏,广泛宣传免费孕前优生健康检查政策。镇村干部和计生小组长,深入农户开展面对面宣传动员,了解群众对孕前优生知识的知晓率和认可度。电视台、广播、计生网站、报纸等宣传媒介,定期进行优生项目开展情况的宣传报道,营造良好的社会环境和舆论氛围。

规范服务流程。按照国家“六统一”(统一服务内容、统一工作流程、统一技术规范、统一宣传培训、统一统计报表、统一建立数据库)要求,科学规范开展优生项目。建立了孕前优生健康检查档案和登记表,建立健全免费孕前优生健康检查相关制度,明确岗位职责,规范服务流程,加强质量监控,提高健康教育、病史询问、医学检查、风险评估和咨询指导的准确性。坚持“实验室设置高配、实验室人员高配、实验室试剂高配”的原则,认真做好孕前优生健康检查实验室质量监控,确保检验结果的准确性和稳定性。

延伸服务内容。在服务对象上,从户籍人口向流动人口延伸,在企业、流动人口集中地设立服务点;在检查对象上,从已婚夫妇向新婚夫妇、再生育夫妇、适婚人群三类人群延伸,特别是主动将预防关口前移,做好适婚青年的孕前优生指导,动员他们适时参加孕前优生健康检查;在服务地点上,从市计生服务站一个窗口向镇街服务站、民政结婚登记窗口、妇幼保健院婚检窗口多个阵地延伸。

监管服务到位。积极开展“三个评估”,保障项目顺利实施。对镇街工作进行评估,制订了免费孕前检查工作考评标准,将各级宣传、发动、组织、培训及信息采集等情况作为考核内容,及时调度定期汇总、验收;对群众满意度进行评估,采取调查问卷的方式,了解广大群众对孕前检查相关知识的知晓率,对服务态度、服务质量等的满意度;对工作成效进行评估,认真总结工作中存在的问题,阶段性地对高风险发生病源和区域源进行综合分析,对全市今后的优生促进工作提出指导性意见。及时调整部署工作中出现的各种问题,查漏补缺,力争工作精益求。(蓬莱 陈静 李莉)

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计