领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 项目工作
青岛市:深入开展“生育关怀行动”
发布时间:2011-07-04 阅读次数:1632

 

近几年来,我市在实施生育关怀行动中,遵循“生育传承希望、关怀相伴和谐”的工作理念,突出关爱、亲情、和谐主题,打造“亲情牵手在岛城”服务品牌,积极开展人性化、优质温馨的生育关怀行动,以家庭和谐促进社会和谐,使计生家庭特别是困难计生家庭感受到了党和政府的关怀和社会的温暖,为统筹解决人口问题创造了良好条件。

一、采取多种形式,广泛募集人口关爱基金。

我市根据省计生协会和省人口关爱基金会的部署和要求,积极开展人口关爱基金募集工作,为对困难计生家庭实施救助提供资金支持。20092010年度共募集资金200多万元。为帮助更多的计划生育家庭,解决生育、生产、生活中的实际困难,今年,全市各级计生协会加大募集工作力度,采取多种形式,广泛募集人口关爱基金。

一是及时下发通知,拓宽募集渠道。今年224日,市人口计生委、市计生协会联合下发《关于开展2011年度人口关爱基金募集工作的通知》(青计生协字(20117号),就开展募集工作进行具体部署。在往年会员捐交“一元会费”和计生系统“人口关爱一日捐”的基础上,重点发动社会各界特别是企事业单位捐助。指导基层创新募捐方式,采取登门劝募,深入企事业单位,发动动员其参与公益救助活动;利用“5.29”协会会员活动日等重要节庆日组织会员和志愿者到街头、广场、商场等人员集中的场所持捐款箱流动募捐;在大型活动广场、会场及各大商场、超市、酒店等场所,常年摆放募捐箱,为公众提供奉献爱心的平台;举办义卖、义演、义拍等活动募集善款;与慈善机构联合开展募捐活动,争取募集更多的资金用于计划生育帮扶救助等形式,广泛募集资金。

为有力推动募集工作的开展,我市将人口关爱基金募集工作纳入目标责任考核,规定各区市募集资金超过50万元,在考核总分中给予加分奖励。这个规定极大地调动了各区市工作积极性,为募捐工作顺利开展提供了保障。各区市同样也将募集工作纳入本级目标责任考核,从而形成全市各级计生协会不甘落后,共同努力的良好态势。

二是广泛宣传发动,营造浓厚社会舆论氛围。为广泛发动社会各界爱心人士积极参与,奉献爱心,市计生协会起草了《关于为困难计划生育家庭募捐的公开信》,阐述了人口关爱基金募集的必要性和重要意义,争取广大人口和计划生育系统干部职工、计划生育协会会员和社会各界的广泛参与和支持。各区市结合各自实际,采取多种形式,广泛宣传。市北区、四方区、崂山区各印制了20000份、5000份、2000份《公开信》,发放到社区、企业、市场和居民当中,营造募捐的良好氛围四方区各街道、社区充分利用“三八”活动时机,通过举办讲座、茶话会等形式,大力宣传和组织发动

三是及时调度情况,加大督导力度。自今年2月底募捐活动开展以来,市计生协会不间断地进行工作调度和督导。召开情况调度会,听取各区市开展情况汇报,研究部署下一步工作;要求各区市定期上报募集工作情况,市计生协会先后三次进行情况通报;采取不定时打电话的方式,了解基层募集情况以及遇到的困难,及时给予工作指导。

二、开展人文关怀,促进和谐计生建设

在落实基本国策实行计划生育之后,少数家庭因疾病以及意外伤害造成了生活困难陷于困境,有的甚至成为“空巢”家庭,这些不幸的家庭唯有依靠社会的支持和帮助才能脱离困境。为推动人口和计划生育利益导向机制建设,全市各级协会积极开展困难救助和精神慰藉活动,生育关怀行动得到进一步加强。

一是建立“公益金救助”和“人口关爱救助”项目。2006年,我市建立了公益金救助项目,对困难家庭独生子女、因公意外伤残的村计生主任实施救助。市财政每年拨付45万元作为项目基本资金,民间捐资和社会募捐作为重要补充资金。一是建立市级计划生育公益金,对困难独生子女家庭、因公意外伤残的村计生主任实施救助。据统计,自项目建立以来,共有860户困难家庭得到救助,发放救助资金110余万元。在此基础上,我市于2008年对计划生育手术并发症人员每年给予一定的生活补助,市级财政累计发放补助金49.93万元。为扩大公益金救助范围,今年,市计生协会积极协调财政部门,争取将独生子女死亡家庭全部纳入救助范围。同时,我们还利用省计生协会创办的人口关爱基金实施困难计生家庭救助, 2008年和2010年两个年度共救助1770户困难计生家庭。通过建立项目运作工作机制,架起了党委、政府与群众之间的“连心桥”,产生了良好的社会效果。

 二是实施精神慰籍活动。各级计生协会在实施困难救助的同时,还注重对因子女夭折、外出务工、参军等原因形成的“空巢”家庭进行精神慰籍,组织以在校大学生、部队官兵和社区志愿者为骨干,广泛开展“生育关怀在岛城亲情牵手”活动。如:崂山区“母亲节”期间与驻区部队联手开展的“官兵争做空巢家庭兵儿子”活动,黄岛区与高校联合开展的“关爱女孩”进校园活动,市南区开展的“爱心敲门”、“结对门铃”活动,市北区开展的“日间托老服务”活动,李沧区的“婚育知心课堂”活动。这些活动的开展,使空巢计划生育家庭在生活上得到照料,生产上得到帮助,精神上有所寄托,得到了群众的广泛赞誉,营造了有利于计划生育的社会氛围。

三是实施“三生”服务活动。在农村,基层协会发动会员群众,互帮互助,排忧解难,协助政府落实好各项计划生育奖励扶助和优先优惠政策,产生了良好的社会反响。在工厂企业和流动人口聚居地,依托职工之家和新市民之家,以宣传生殖健康,维护合法权益为主题,营造温馨和谐计生家园。在城区,围绕群众需求,组织专家讲座、科技咨询、法律服务、健康查体等活动,使会员群众在活动中接受教育,得到实惠。

三、开展宣传教育项目,打造生育关怀行动服务品牌

我市在开展生育关怀行动中,注重按照“一地一品”的工作要求,结合各自工作实际以及城乡育龄群众的实际需求,建立了不同层次、不同内容以及不同服务形式的生育关怀项目。今年,我市加强在农村五市开展生殖健康项目工作,对农村五市各拨款10万元,作为项目启动经费,分别建立了青春健康、预防艾滋病和生殖健康科普知识宣传教育项目。我市开展的青春健康教育项目,通过开展师资培训、青少年生活技能培训等活动,引入了亲青服务、同伴教育理念,打破了传统的生理卫生和青春健康教育模式,产生了深远的社会影响,使生育关怀行动不断向青少年群体延伸,为帮助青少年儿童解除成长中的困惑,培养良好品德情操、心理素质、行为习惯和社会适应能力作出了积极的努力。我市开展的预防艾滋病知识宣传教育项目,将宣传预防艾滋病知识作为拓展生殖健康服务的一项重要举措,纳入计划生育优质服务工作,面向社会大众广泛深入地开展知识讲座、知识竞赛、文艺演出、街头宣传等多层次、多方位的宣传教育活动,营造了浓厚的预防艾滋病的舆论氛围。我市开展的生殖健康宣传教育项目,围绕计划生育、生殖健康、家庭保健、优生优育等内容,在对育龄群众进行健康需求调查的基础上,有针对性地开展生殖健康咨询服务活动,宣传科学生育文化,关爱生殖健康,倡导健康文明的生活和行为方式。通过实施宣传教育项目,进一步拓展了项目工作,有力地推动了生育关怀行动的深入开展。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计