领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 人口关爱基金会
全省各级财政积极支持设立人口关爱基金
发布时间:2008-05-10 阅读次数:1773

 

 

 

为建立多元化筹资机制,多渠道筹集计划生育家庭救助资金,我省于20075月设立了“山东省人口关爱基金会”。10个月来,基金规模不断扩大,救助工作扎实深入开展。截止今年2月底,已累计发放救助金3952万元,帮扶生活困难的计划生育家庭109169户,救助项目涉及生活补助、助学、助医、扶持生产等多个方面,初步建立起“政府指导、基金支持、社会参与、群众受益”的运行机制,各级财政部门积极支持这项工作,有力的促进了人口和计划生育事业发展。

一、积极安排基金启动资金。2007年,省财政拨付400万元作为原始基金,正式启动设立了“山东省人口关爱基金会”。维坊、肥城等市、县财政,也纷纷斥资设立了人口关爱基金。据不完全统计,截止目前,全省各级财政已累计投入3760万元支持设立各级人口关爱基金,为人口关爱工作的开展提供了保障。

二、支持面向社会募集资金。省人口关爱基金设立后,在财政资金和政策引导下,社会各界慷慨解囊,2007年当年就募集资金395万元。截至20082月底,全省已有12个市、139个县(市、区)设立人口关爱基金,累计筹资10764万元。

三、切实加强基金监督管理。为规范基金运作,提高资金使用效益,省财政厅会同省人口计生委制定《山东省人口关爱基金管理使用暂行办法》,明确了基金的筹集来源、扶持对象、使用范围,以及资金申请、拨付、流转、使用程序等,并按照《办法》要求,强化监督管理,确保了基金的科学安排、规范运行和高效使用。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计