领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 人口关爱基金会
槐荫区关爱计划生育空巢家庭暨兵儿子亲情牵手活动正式启动
发布时间:2008-06-17 阅读次数:1879

5.29”协会会员日里,槐荫区关爱计划生育空巢家庭暨兵儿子亲情牵手活动在槐荫区张庄办事处正式启动,首批40名“兵儿子”志愿者与全区20户计划生育空巢家庭结成了帮扶对子,这标志着“生育关怀——槐荫情”主题活动正在槐荫深入开展。

济南市计划生育协会专职副会长张越江同志、区政府副区长印东同志、驻区济空十二师、济军综合训练基地等驻区部队分管领导出席了启动仪式。启动仪式上,区协会房建华副会长宣读了槐荫区计划生育协会《爱心相伴夕阳别样红生育关怀项目实施方案》,张庄办事处介绍了“发挥属地优势、开展好‘情系空巢家庭兵儿子亲情牵手’活动”的做法和打算,济空十二师代表驻区部队就开展好兵儿子亲情牵手活动表了态,志愿者代表表了态,印东副区长就开展好生育关怀活动,在提高认识、打造品牌、加大宣传三个方面提出具体要求。市协会张越江副会长对槐荫的项目工作予以肯定,认为槐荫区的计生工作呈现出领导重视、政策具体、工作活跃、队伍战斗力强等四个特点,该项目充分体现了以人为本的精神。同时对槐荫下步工作提出了要开展好、坚持好、结硕果三条要求,真正把生育关怀项目落到实处。

今年,槐荫区计生协针对目前社会出现的大量计划生育空巢家庭的现状,开展了“爱心相伴、夕阳别样红”计划生育空巢家庭精神慰籍项目,“兵儿子亲情牵手”活动是该项目的服务内容之一。“兵儿子”志愿者以“情感帮扶”为主,通过建立关爱空巢家庭兵儿子志愿者与计划生育空巢家庭亲情对接,使双方在活动中实现互动连心,使空巢家庭交谈中感到暖心、生活中得到关心、接触中感到贴心,为全区计划生育空巢家庭建立一片情感绿洲,达到精神慰籍的目的。

为将这项活动扎实有效的开展下去,槐荫区计生协先期在张庄办事处建立了办事处主任任协会会长、驻办部队单位的政治部门负责人担任副会长、常务理事、理事的军地共建计划生育协会,与济空12师、济南军区综合训练基地等驻区部队成立了“兵儿子”志愿者队伍,为该活动搭建了平台,建立了保障机制。

张庄军地共建计生协按照“人际相宜、居住相近、供需相符、便于服务”的原则,组织志愿者与服务对象牵线搭桥实施亲情对接。一是对家庭经济条件尚可身体健康的以精神抚慰为主;二是对身体欠佳的以医疗咨询为主;三是根据实际情况提供个性化服务。为做好亲情对接,他们组建了志愿者小组,志愿者小组由23人组成,志愿者小组与空巢家庭实施一对一的对接。

下一步,槐荫区计生协将在全区14个办镇将“兵儿子亲情牵手”活动全面推开,使其渗入到全区每个计划生育空巢家庭。与此同时用活动带动军民共建计生协会工作的全面开展,推动军地人口与计划生育“双管双助”工作的深入开展,实现军地人口计生工作的双赢。

     (槐荫区计生协会供稿)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计