领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 项目工作
威海市计划生育节育并发症人员实行生活补助项目、关怀母亲关爱女性生殖健康项目
发布时间:2010-04-13 阅读次数:1277

 

改革开放30年,威海市人口计生工作取得了很大的成绩,这些成绩的取得离不开广大计划生育家庭尤其是广大母亲、广大妇女对计生工作的支持和奉献。为了回馈广大母亲、广大妇女,让她们切实享受人口计生工作发展新成果,针对妇女的生殖道感染发病率仍然较高的问题,2008年威海市人口计生委、计生协、妇联三个部门联合发起了“关怀母亲,关爱女性生殖健康”活动。 

“关怀母亲,关爱女性生殖健康”活动的服务对象是全市广大妇女,重点是农村实行计划生育的妇女、城市失业无业妇女和流入的已婚妇女。活动期间,广大妇女每年可以享受一次免费的生殖健康查体,包括:免费妇科检查、免费B超检查、免费乳腺检查、免费阴道分泌物检查,对检查出生殖道感染的部分计划生育特困家庭的妇女,提供一个疗程的免费治疗,对患有生殖道肿瘤的部分计划生育特困家庭的妇女提供一定的治疗补助。

2009年,威海市按照市“关怀母亲  关爱女性生殖健康”活动实施方案,加大力度,继续做好项目的运作。整个活动的开展始终坚持公益性、整合性、维权性及实效性原则,实行免费服务与常规的孕环请普查整合服务,全面推行“54321系列化生殖保健服务流程,实现生殖健康进农家。

第一是“五保证”:保证一辆流动服务车、保证一支技术队伍、保证一套先进设备、保证一批质优价廉的药品、保证一套生殖健康、避孕节育、优生优育的宣传资料;第二是“四自愿”:群众自愿选择服务项目、自愿选择技术服务人员、自愿选购药品、自愿选择复诊单位及地点;第三是“三公开”:公开服务承诺、公开优惠标准、公开免费服务项目;第四是“两降低”:降低特殊检查收费,降低药品价格;第五是“一免费”:每年结合孕环情普查,对育龄妇女进行一次免费的生殖健康查体和特惠的妇女病治疗,建好育龄妇女生殖健康档案,做好预约跟踪随访,发现疑难病症和需要手术治疗及特殊检查的,引导到市区站或上级医院进一步确诊和治疗。通过实施“54321”服务流程,将生殖健康服务送农家、送流动人口、送失业无业居民,努力提高群众的生殖保健水平。

2009年,全市共普查了68个镇(办),2735个村(居),免费服务达36万人次,举办生殖健康基本知识讲座1157个班次,发放生殖健康宣传品40万份,对查出的3.6万例妇科疾病患者全部建立生殖健康档案,生殖道感染患者治疗率达98%以上,特殊检查及治疗知情同意率达100%,跟踪随访率达99%,为广大妇女节省检查治疗费用等达200多万元,群众对活动的满意率达到98%

 

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计