领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 项目工作
枣庄市山亭区生育关怀〈十、百、千〉帮扶工程项目
发布时间:2010-04-13 阅读次数:1427

 

在生育关怀行动中,立足实际,突出实效,千方百计为计划生育家庭解难题,谋出路、求发展,为此,枣庄市计生协在山亭区实施了生育关怀“十、百、千”帮扶工程,调动了区、镇、村开展“生育关怀行动”的主动性和积极性,为新农村新家庭建设打下了坚实基础,促进了人口计生事业健康稳定和谐发展。

一、狠抓过程求深入

生育关怀“十、百、千”帮扶工程,周期为一年。自20091月开始启动,在实施过程中主要抓了以下三个方面的推进工作:

1)搞好宣传发动(1-2月)。重点研究制定帮扶计划和帮扶方案,召开生育关怀“十、百、千”帮扶工程启动仪式,利用多种形式,广泛宣传实施“十、百、千”帮扶工程的目的意义,调动区直相关部门及乡镇(街道)的积极性和主动性,层层签订帮扶工程目标责任书,确保舆论宣传、组织领导、目标责任三到位。

2)全面实施帮扶(3-10月)。各相关责任部门及乡镇(街道)上报帮扶人员名单,根据帮扶领导小组安排部署,有    针对性地实施帮扶,对帮扶对象建立微机档案,跟踪帮扶进展和帮扶效果,实施帮扶工程信息通报制度,促进帮扶工作平衡开展。

3)督导检查验收(11-12月)。帮扶领导小组组织人员对各相关责任部门及乡镇(街道)“十、百、千”帮扶工程实施情况进行检查验收,将其成绩作为评先树优的重要依据,并加计年度履职工作成绩。

二、细化责任求扎实

1)村级帮扶10户计生困难家庭脱贫致富。全区268个行政村把生育关怀行动始终作为基层协会工作的中心任务来抓,充分发挥组织网络优势和党员、会员、志愿者的作用,制定联系户制度,创新帮扶模式。(即一名党员、一名会员、一名志愿者帮扶一户计生困难家庭的“3+1模式)。重点体现乡亲情谊和邻里关心,树立和谐村风。在帮扶工作中着力从计生困难家庭最急需、最重要、最难办的问题入手,在人本、人文、人情关怀上下功夫,全方位多层次为计生困难家庭提供技术、信息、政策、资金等方面的服务,切实解决计生困难家庭在生产、生活、生育上遇到的难题,使受助家庭早日摆脱贫困,走出低谷,赶上全村整体发展水平,过上富裕幸福的生活。

2)镇级帮扶100名育龄妇女查病治病。为全面做好育龄妇女生殖健康服务工作,各乡镇(街道)充分发挥计生服务站的作用,扎实开展优质服务活动,全面实施生殖健康查体和生殖道感染干预工程,严格按规定每季度为育龄妇女健康查体一次,筛查出患有各类妇科疾病的育龄妇女,进行分门别类建档立卡,登记造册,并主动与医院联合,实行跟踪服务,帮扶免费治疗。同时开通热线电话及时了解患者治疗和康复情况,对患病生活困难的妇女给予一定的生活补助。

3)区级帮扶1000名独生子女完成学业。区充分利用财政支持,设立计划生育公益金,健全帮扶救助体系,全面实施重点帮扶和对口帮扶,与民政局、教育局、团委、妇联、工会等部门联合制定帮扶救助制度,各司其职、各负其责。对独生子女死亡、伤残或发生重大疾病的实施紧急救助,一次性给予1000-2000元以上的经济补助。对于未满18岁生活困难的独生子女优先落实低保政策,并每年给予不低于500元的生活救助。对于中小学困难学生和考入大学的困难学生给予200-3000元不等的经济救助,帮助独生子女完成学业、成就梦想。

三、强化措施求保障

1)加强组织领导:区、乡镇(街道)分别成立了由分管领导任组长,相关责任部门主要负责人为成员的生育关怀“十、百、千”帮扶工程领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区、乡镇(街道)计生协会,具体负责帮扶工程的组织协调督导工作。

2)严格考核评估:生育关怀“十、百、千”帮扶工程领导小组对区直相关部门及各乡镇(街道)、村每季度进行一次督查、半年评估、一年一考核,并适时召开调度会或经验交流会,一月一统计、一季一通报,对工作扎实效果明显的乡镇(街道)及时通报表扬,对认识不足、工作被动的乡镇(街道)及时通报批评,把帮扶成绩作为单位、乡镇(街道)评先树优的重要依据,并加计年度单位乡镇(街道)履职考核成绩。

四、真帮实扶看效果

去年,全区268个行政村帮扶计生困难家庭2685,通过帮扶户户都有发生了较大的变化,经济收入大大提高,逐步走上了脱贫致富之路;全区10 个乡镇(街道)共为患有疾病的育龄妇女帮扶治疗8656人,直接提供或间接减免医疗费用,赢得广大育龄妇女的拥护和支持;全区共救助独生子女达1160人次,有效地为独生子女困难家庭排忧解难,收到良好的社会效果。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计