领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 项目工作
临沂市兰山区流动人口建协会项目
发布时间:2010-04-13 阅读次数:3170

 

随着我区工业化、城镇化进程的加快,流动人口规模不断增大。流动人口在为全区经济发展注入生机和活力的同时,也给人口和计划生育工作带来许多新情况、新问题。为适应新形势、新要求,充分发挥计划生育协会的优势,协助人口计生部门共同做好流动人口计划生育工作,区计划生育协会研究决定制定了《流动人口建协会项目》。

一、取得的成效

经过两年的工作,在上级计生协和人口计生部门的指导帮助下,兰山区计生协严格按照项目文本要求,在符合条件的社区、企业和市场中建立了流动人口计划生育协会。各镇、街道、工业园区依据项目计划,按照“组织健全,活动经常,搞好服务,形成风尚”的要求和“依托市场建协会,依托社区抓自治,依靠协议搞管理,依靠协会抓服务”和“法人负责、协议管理、企业自治、协会服务”的市场和企业计划生育管理服务模式,进一步改进和加强流动人口计划生育协会工作。通过这些流动人口协会组织,把流动人口中的育龄群众组织起来,开展形式多样的宣传服务活动,使这些在外务工、经商者找到“回娘家”的感觉。把广大会员组织起来开展自我教育、自我管理、自我服务活动,充分发挥带头、宣传、服务、监督、交流职能。项目文本的顺利实施,为推动社区、企业、市场的经济发展,社会稳定和全区计划生育工作平衡健康发展发挥了重要作用。

二、主要工作措施

(一)加强领导、提供保障

首先,成立领导组织,制定实施方案。成立各级项目实施领导小组,对流动人口进行调查研究,分析流动人口计划生育管理工作状况,为科学制定实施方案提供了重要依据。制定项目实施方案,根据项目实施方案全面推开,每一季度对项目的开展情况进行调度,2009年底对项目开展情况进行了中期考核评估,对存在的关问题进行了调整和完善。第二,各级党委政府的高度重视,为流动人口计划生育协会的建立和活动的开展提供了人、财、物的保障。第三,各级人口和计划生育部门积极配合、支持、指导计划生育协会开展流动人口计划生育工作。将计划生育协会工作纳入人口和计划生育工作总体规划,做到了协会工作与其他工作同研究、同部署、同检查、同考核、同表彰。

(二)创新工作方法

1、推进流动人口计划生育群众自治。充分发挥流动人口协会组织和会员自我管理、自我教育、自我服务、自我监督、自我约束的作用,调动协会会员参与计划生育管理、自觉实行计划生育的积极性,在区、镇街道计生协会的指导和社区的具体支持下,实行了流动人口计划生育自治。遵循计生协会章程和计划生育自治章程,通过召开座谈会、咨询会、讨论会、个别走访等形式,对流动人口计划生育自治协议进行广泛讨论,并与每个流动人口签订流动人口计划生育自治协议书,对流动人口的计生工作实行协议管理。通过流动人口计生协会积极参与计划生育自治活动,有效地落实了流入人口同常住户籍人口的“同宣传、同管理、同服务、同政策、同考核”,流动人口计划生育管理服务水平不断提高。

2、开展流动人口生育关怀行动。一是开展帮扶救助活动。为体现“同管理、同服务”这一理念,兰山区每年在开展生育关怀行动时都将流动人口计划生育困难家庭列入帮扶求助范围,利用人口关爱基金和计划生育公益金进行救助。兰山区自开展生育关怀以来,救助流动人口计划生育困难家庭21户,发放救助金6万余元。二是开展生殖健康服务。主要是从医疗、精神、物质等方面给予必要援助。各级计生协会利用会员之家、人口文化大院等阵地开展妇幼保健、优生优育、生殖健康、艾滋病预防等宣传教育的同时,联合计生技术服务机构和卫生部门,积极为流动人口开展生殖健康服务活动。近年来,免费为流动人口育龄群众查病治病20.5万人次;开展生殖健康咨询服务10万多人次,发放宣传资料30多万份、避孕药具9万多盒。

三、任务完成情况

(一)在流动人口集中地建立健全协会组织。积极在流动人口集中的社区、企业和集贸市场等建立基层计划生育协会组织,发展会员。在社区:各社区在原有协会组织的基础上,把居住在本社区的流动人口组织起来。人数在30人以上的成立流动人口分会,人数在30人以下,组建流动人口会员小组。在企业:人数在100人以上的企业,成立企业计划生育协会,人数在100人以下的组建成所在村(社区)的分会或会员小组。在市场:在成规模的市场建立市场流动人口计划生育协会,市场较小或流动人口较少的建成所属社区的分会或流动人口会员小组。

各种形式的协会组织都严格按照《计划生育协会章程》的要求,建立健全了例会制度、学习制度、民主参与民主监督制度、会员联系户制度、评比表彰制度等制度。目前,我区在社区、企业和集贸市场流动人口建会率达80%以上,吸纳流动人口会员3万多名。

(二)做好流动人口宣传教育工作。各级协会采取丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的形式,组织流动人口育龄群众学习国家《人口与计划生育法》、《流动人口计划生育管理办法》、《流动人口计划生育管理和服务工作若干规定》、《计划生育技术服务管理条例》、山东省《人口与计划生育条例》等法律法规,使广大群众乐于接受,积极参与,取得了良好的效果。

(三)围绕流动人口的需求开展服务工作。各级协会充分发挥协会会员众多,联系面广的优势,为流动人口提供生活、生产、生育等方面的服务,帮助育龄群众解决一些实际困难和问题,解除他们的后顾之忧,使之能安心、舒心地在兰山区务工、经商,为我区的经济发展做贡献。通过开展有针对性和灵活性的服务活动,把从事职业不同、年龄不同、工作时间不同人群的服务融于管理之中,努力提高群众的满意程度。

(四)维护流动人口计划生育的合法权益。组织会员学习,讨论自治章程,并认真履行自治协议,协会组织要监督签订协议及双方的履约情况,维护群众的合法权益和所在单位计划生育工作的正常开展。

四、存在的主要困难和问题

在流动人口建协会工作中,虽然我们取得了一些成绩,但也面临诸多的困难和问题。一是流动人口的复杂性、多变性,增大了管理工作难度。由于流动人口文化程度普遍不高,初中以下文化占60%,法律意识淡薄,缺乏参与的自觉性和积极性。流动的频繁性、人员构成的复杂性、就业的随意性、生育行为的隐蔽性,增加了管理服务的难度。二是有些企业或市场重视程度不够高,人、财、物得不到保障,有的缺乏必要的活动场所,使协会工作很难开展。

五、下步工作打算

1、继续推进流动人口计划生育群众自治。我们将进一步发挥协会的桥梁和纽带作用,坚持以人为本,树立人民群众是计划生育主体的思想,当好组织者、宣传者和指导者。充分调动流动人口自身的积极性、主动性、创造性,鼓励流动人口在实行计划生育方面发挥主人翁作用,管自己、教子女、帮亲属、带同伴,积极参与民主决策、民主管理、民主监督。通过群众自治,维护流动人口计划生育的合法权益,增强流动人口实行计划生育的自觉性。

2、继续开展流动人口生育关怀行动。我们将充分利用这一活动载体,加大流动人口中的计划生育家庭、独生子女和女孩在生育关怀行动中所占目标人群的比例,继续利用人口关爱基金和计划生育公益金帮扶救助流动人口计划生育困难家庭。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计