领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 项目工作
济宁市亲情服务、幸福到家项目
发布时间:2010-04-13 阅读次数:1485

 

生育关怀“亲情服务、幸福到家”项目重点是对计划生育独生子女死亡家庭、独生子女父母死亡家庭、独生子女病残或伤残死亡家庭,通过开展资金救助、物质帮扶、精神慰籍、信息服务等活动,为缺失亲情家庭,建立亲情关系,送去人生幸福。2009年该项目实施以来,得到广大群众的好评,取得了很好的社会效益。主要工作如下:

一、强化组织领导,为项目工作开展创造良好政策环境。《济宁市生育关怀“亲情服务、幸福到家”项目文本》下发后,市委、市政府高度重视,在市委、市政府下发的《全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的意见》中明确提出:广泛开展生育关怀行动,全面建立对独生子女伤残死亡家庭救助制度。同时先后在济宁市人民政府《关于进一步规范社会抚养费征收管理和使用工作的通知》中规定:从计划生育社会抚养费中提取10%,用于开展生育关怀行动。市政府办公室下发的《济宁市完善计划生育利益导向机制规定的通知》,进一步加大了对计划生育家庭奖励、优惠、优先、扶持、救助、保障政策的力度。市成立了由宣传部、文明办、劳动局、农业局、人口计生委、计生协、总工会、团市委、妇联、科协、红十字会等13个部门为主要成员,由分管副市长任组长的生育关怀领导小组。各相关部门普遍制定了切实可行的贯彻落实意见,将此项工作纳入本部门工作的重要议事日程。去年7月份,我们召开了由人口计生、民政、教育、工青妇等七个部门负责人参加“生育关怀—圆梦行动”座谈会,加大了对计划生育家庭的救助力度;与市民政局、慈善总会联合下发了文件,将救助计生贫困家庭纳入慈善救助项目之中。市人口计划生育领导小组办公室将生育关怀开展情况纳入市人口目标责任考核,作为考核县市区和乡镇整体工作的重要指标,在平时组织的计划生育整体工作督导检查中,都把生育关怀行动作为重要内容进行了安排,并先后在12个县市区、26个乡镇进行了试点,对于这些单位,市里通过加大资金投入,选派专人指导等方式进行重点培植,确立了生育关怀项目示范点,收到了良好效果。

二、搞好调查,摸清计划生育困难家庭的底数。为扎扎实实开展好“生育关怀亲情服务、幸福到家”项目,我们首先搞好了基线调查工作,摸清了全市计划生育困难家庭的底数,通过调查,目前全市计划生育独生子女死亡家庭550户,独生子女父母死亡家庭4403户,独生子女病残及独生子女父母伤残或病残家庭4920户。根据调查统计情况,将计划生育特困家庭根据不同情况进行分类,登记造册并建立档案。同时,建立了生育关怀分类救助制度和分级救助制度,实行市县乡村四级联动,除市里确定一部分救助对象外,按照属地管理的原则,分级分类分批把党和政府的温暖送到计划生育特困家庭。

三、加大扶持力度,为生育关怀项目提供有力技持。一是加大资金扶持力度。去年,我们按照省《关于在全省开展人口关爱基金会募捐活动的通知》要求,认真组织开展了“人口关爱一日捐”活动。今年全市共为省人口关爱基金募捐26.5万元,比去年增加了15%。市人口计生委、计生协还依托市慈善总会设立了“济宁慈善人口关爱基金”,在去年市财政首期拨付资金20万元的基础上,今年我们又积极向市财政报告申请资金80万元,近期已经落实到位。市里从计划生育社会抚养费中提取10%,用于开展生育关怀行动,目前,市县两级已到位资金2000多万元。二是积极开展救助活动。“亲情服务、幸福到家”项目运作一年来,全市共救助计划生育伤残死亡家庭1112户,发放救助金350余万元。今年新年春节期间,市计生协组织全市开展了以宣传发动、走访慰问、帮扶救助、生殖保健服务“四到户”为主要内容的走访慰问和帮扶救助活动,全市共走访慰问计划生育家庭3108户,救助计划生育特困家庭435户,发放慰问品和救助金共计216.53万元。开展了“生育关怀圆梦行动”,救助计划生育贫困大学生786人,发放救助资金175.5万多元。三是抓好典型。生育关怀“亲情服务、幸福到家”项目实施后,各县市区结合工作实际,通过营造良好宣传氛围,建立关怀救助制度,健全帮持救助机制,使计划生育环境更加优化,联合救助机制不断完善,社会服务能力明显增强。任城区开展了“生育关怀亲情联手”、邹城市开展了“基地带农户,牵手连民心”、汶上县开展了生育关怀帮扶创业、兖州市开展了“龙头企业带基地,协会帮扶到农户”,均收到了很好的效果。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计