领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 项目工作
淄博市淄川区计生工作者夕阳特别关爱行动项目和三爱工程项目、张店区推行健康教育项目
发布时间:2010-04-13 阅读次数:2054

 

200932627日全省生育关怀行动现场会在我市淄川区召开,淄川区生育关怀“三爱”工程的做法,引起了全省系统内的广泛关注,产生了强烈的社会反响。此后,我们把推广淄川区的经验作为我市生育关怀行动的重点,不断强化领导、完善措施,努力拓展生育关怀行动的内涵和外延,在市委、市政府的大力支持和社会各界的积极参与下,开展了各项特色显明、富有成效的活动,促进了“生育关怀”活动的深入扎实地发展。

一、领导高度重视,形成了推动生育关怀行动的强大合力

市委、市政府领导高度重视人口计生工作,十分关注生育关怀行动,多次听取市人口计生委、市计生协开展生育关怀行动的情况汇报,将计划生育生育关怀行动列为关注民生,构建和谐计生的重要举措。市政府办公厅于20096月转发市人口计生委、市民政局、市财政局《关于对农村低保对象中独生子女家庭和双女家庭提高低保补助水平的意见》对低保对象中的独生子女家庭和双女家庭在享受目前低保补助的基础上,再按高出全市平均补助水平20%的标准(每人每月10元)进行补助,此项规定全市就多发放补助资金约120万元。同年9月市政府在下发的《关于开展新型农村基本养老保险试点工作的意见》中规定,农村独女家庭和符合计划生育特别扶助政策的独生子女伤残、死亡家庭夫妻年满60周岁的,给予计划生育养老补助。其中,对独女户和独生子女伤残家庭夫妻的补助标准为本人月基础养老金实际计发额的100%,对独生子女死亡家庭夫妻的补助标准为本人月基础养老金实际计发额的200%,全市共有2000多户计划生育家庭享受这一政策。这些政策的出台,有力的推动了我市生育关怀行动顺利开展。

市委副书记侯发生于20096月亲自到淄川“爱心家园”视察,并亲切看望了三爱工程联谊会的同志们,勉励大家继续开拓思路,将三爱工程做成生育关怀的品牌工程、民生工程,使其成为计划生育生育关怀行动的知名品牌。2010年春节前,分管市长段立武深入到计生困难户家中,嘘寒问暖,鼓励她们树立信心战胜困难,为她们送去了计划生育慰问金和过节物品,把党和政府的温暖送到了计划生育困难家庭家中。市人口计生委党组始终将生育关怀行动抓在手上,马国舟主任亲自过问并与市直有关部门积极协调,使各部门在出台民生政策时,优先将计划生育家庭放在首位,严格落实了计划生育基本国策优先优惠的原则,形成了部门共同参与生育关怀行动的强大合力。

二、创新关怀方式,不断拓展生育关怀行动的内涵和外延

创新生育关怀行动的方式方法,不断提升生育关怀行动的质量和品位,使生育关怀行动更加贴近基层、贴近实际、贴近计生困难家庭,进一步促进了生育关怀行动的健康、持续开展。

(一)淄川区在总结生育关怀“三爱工程”的基础上,不断整合社会资源,出台符合区情、易于操作、覆盖面广的计划生育利益导向机制意见。通过广播、电视、报纸等媒体开设计生专题栏目和发送手机短信等方式向社会各界发出倡议,广泛宣传发动,使200多位党、团员青年报名争当“爱心儿女”,80多位女士报名争当“爱心妈妈”。由淄川区委宣传部、区人口计生局、区计划生育协会、团区委、区妇联、区教体局等6个部门联合向社会各界发出《捐助“三爱”工程,争当“爱心使者”,为“爱心基金”捐款倡议书》,得到了社会各界的积极响应,在先后两次的大型募捐活动中,社会各界爱心人士慷慨解囊,纷纷向“三爱”工程伸出了援助之手,他们中有乡镇、街道、部门的干部,有教师、学生,甚至下岗职工。工作思路创新和长效机制建立,使三爱工程各项活动有声有色。20093月,三爱工程走进军营。驻淄川海军部队与淄川区联合开展“三爱三促”活动,既“爱心兵儿”促亲情,“爱心妈妈”促成长,“爱心基金”促解难活动。10名“兵儿子”与10个失子家庭结对帮扶。该活动受到了国家人口计生委和中国人民解放军人口与计划生育领导小组表彰,被表彰为“全国军民共建人口和计划生育工作先进单位”。 200912月,组织开展了“三爱工程冬日送暖”系列活动。31日在“爱心家园”会所举行新年联谊会,新增12个失子家庭及爱心儿女志愿者现场结对,爱心儿女志愿者向结对的失子家庭敬献了新年礼品。201029腊月二十六,举行新春同乐会,全区31名受益儿童43名爱心妈妈、7名爱心爸爸欢聚一堂,为受益孤儿送上了羽绒服和文具。共度新春佳节,共进年夜饭。截止目前,全区已有146名“爱心儿女”与123个失子家庭结对;43位“爱心妈妈”和7位“爱心爸爸”与31名未成年孤儿结对。累计募集“爱心基金”70余万元,救助特殊、特困家庭300多个,集体和个人累计帮扶救助资金达120多万元。各项活动的开展,拉近了人与人的距离,提升党和政府的形象,促进了生育关怀行动深入开展,夯实开展计划生育工作的基础,丰富了生育关怀的深刻内涵。

(二)张店区紧紧围绕“拓宽服务、生育关怀”这一主题,立足区情,整合社会资源,开拓创新,使生育关怀行动的内容得到拓展。先后开展了关怀婴幼儿早期教育,弥补0-3岁人口教育盲区;关怀青少年性健康教育,促进快乐幸福成长;关怀女孩健康成长,树立新型生育观念;关怀独生子女,落实政策待遇;关怀新婚家庭,构建美满和谐的幸福家园;关怀育龄群众生殖健康,让生活更加丰富多彩;关怀计划生育困难家庭,解除群众后顾之忧;关怀老年人,弘扬中华传统美德;关怀流动人口,体现第二故乡的温暖;关怀基层计划生育工作者,维护合法权益等“十关怀活动”,促进了社会和家庭的和谐,体现党和政府的温暖,推动了计划生育事业的健康发展。全区晚婚晚育率显著提高,已达93%以上,累计退二胎夫妇已达2600多对。

(三)博山区积极开展以“生育传承希望,关怀相伴和谐”为主题生育关怀行动,不断延伸关怀内容,丰富关怀内涵,使生育关怀行动更富有感召力和时代特色。“爱心计划” 累计为已婚育龄妇女进行健康查体60301人次,有效诊治35680人,随访治愈率达100%。同时整合资源,部门联动向计生“五关怀”对象倾斜,提供资金帮扶和技术培训服务,为独生子女家庭提高5%的新农合报销比例,发放各类扶助金205万元,在全社会形成“实行计划生育得实惠”的良好导向。 

(四)沂源县立足沂源实际,出台实施了一系列计划生育“关爱”措施,奏响了“计生户得实惠、贫困户得温暖、独生子女得帮扶”三部曲,孕育了浓浓的计生情。一是全县投资580万元,加强了县、乡镇计生服务站规范化建设和内部设施配备;二是筹集资金429.7万元,兑现了2.5万名独生子女父母奖励费、2000个农村计划生育家庭奖励扶助金、139个计划生育家庭特别扶助金、53名结扎并发症补助费、50个特困家庭救助金。三是对1434个农村独生子女、双女低保户每月提高低保补助10元。四是整合部门力量开展救助活动,联合工会、共青团、妇联、教育、民政、残联等部门,共同救助计生困难家庭、弱势群体,募集资金3382万元,共救助55776万人。五是积极开展“圆梦行动”,对贫困学生进行1000-3000元的救助,使20多名频临辍学的贫困生圆了大学梦。六是计生协会主动担保,为3000户计生家庭办理无息贷款、贴息贷款。

()其它区县按照省、市的工作部署,结合自身实际,在各级政府的大力支持下,全面落实奖励扶助政策,不断完善出台计划生育利益导向机制的意见,加大了政府投入,开展了社会募捐活动,扩大了对计生困难家庭的救助,进一步丰富了生育关怀行动的内涵,生育关怀行动的社会影响力显著提升,党和政府与计生群众的关系更加密切,协会的桥梁和纽带作用得到发挥。生育关怀行动的实施,使群众明白了相应党的号召自觉实行计划生育的不吃亏,促进了人口计生生事业和计生协工作稳步发展。

三、持之以恒抓生育关怀,努力提升生育关怀行动的质量

坚持不懈,持之以恒的抓生育关怀行动,努力提升生育关怀行动的质量是深入学习落实科学发展观活动的具体实践,是关注民生、关爱计生困难家庭的重要举措,是建立完善计生利益导向机制的有益补充,是打造和谐计生、福利计生、人文计生的必然要求,对稳定底生育水平、营造良好人口环境、构建和谐社会必将产生积极而又深远的影响。

在今后的工作中,我们将以《中国计划生育协会科学发展规划纲要》为指导,不断加大工作的力度,进一步加强部门协调,努力整合社会力量,深入开展生育关怀行动,为更多的计划生育困难家庭排忧解难,使她们生活更好,更有尊严。

一是加大生育关怀行动的宣传力度,扩大社会影响力,广泛开展募捐活动,让社会上更多的爱心人士加入到活动中来,为生育关怀行动夯实救助的基础。二是积极协调,整合部门资源和政策资源,向计生家庭倾斜,出台一揽子政策,提高群众实行计划生育的自觉性。三是加强对生育关怀行动活动的工作指导,努力打造生育关怀的品牌,推动区县工作均衡发展。四是不断扩大生育关怀行动的救助面,突出救助效应,提升救助质量。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计