领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 协会介绍
山东省计划生育协会发展历程
发布时间:2010-10-08 阅读次数:17038

一、协会组织建设

1、省协会组织的建立和发展

1982年4月在改革开放的新形势下,为适应计划生育工作在国际交往中的需要,中国计划生育协会山东分会成立。

1984年10月30日—31日,召开了全省计生协会员代表大会,经选举组成理事会和常务理事会。

1986年4月,经省计生委、计生协联合申请,省编委批复,在省计生委事业编制中单列6个名额为省协会工作人员编制。

1987年2月28日,省协会召开二届二次理事会议,讨论通过《山东省计划生育协会章程》,确定将中国计生协会山东分会易名为山东省计划生育协会。增补6名理事、分设了4个工作小组。

1988年10月,省编委发文批复专设省计生协会办公室,编制10人,承担协会日常工作,同时承办《山东人口》杂志编辑工作。同年11月,省编委批复省计生协会办公室事业编制增至15人。

1992年12月,省编委增编5人承担《山东人口》杂志编辑出版工作,编制名额增加至20人。

1995年省协会第四次会员代表大会根据省委组织部批复,省协会设专职副会长。

2003年,根据国家新闻出版总署批复,协会主办的《婚育与优生》杂志(原〈山东人口〉)停办,编辑部人员分流安置。

2004年12月31日,根据省人事厅186号文《关于省计生协办公室列入依照国家公务员制度管理范围及设置非领导职务的通知》,省协会办公室改为依照国家公务员制度管理单位,省编委批复编制名额为14人。目前,省协会实有在职专职工作人员15人。

2、全省协会组织:至2004年底,全省各级协会组织共计92371个,理事932698名,会员总数8902589名。

3、省协会历任会长、常务(专职)副会长、秘书长

协会成立于1982年,省计生局副局长王义才兼任会长。

第一届,1984年---1986年4月。省计生委主任袁承恩同志兼任会长,计生委副主任王义才同志兼任副会长及秘书长。

第二届,1986年5月—1989年5月。省计生委原主任袁承恩同志任会长,盖玉琛同志任秘书长。

第三届,1989年6月—1995年。袁承恩同志任会长至1991年。后经省委批准,由副省长宋法棠同志任会长,袁承恩同志改任常务副会长,盖玉琛同志任秘书长至1992年8月,聘徐合飞同志继任秘书长。

第四届,1995年---2000年。副省长吴爱英同志任会长,后由副省长邵桂芳同志任会长,省计生委原主任孟云同志任常务副会长,王成林同志任专职副会长,徐合飞同志任秘书长至1999年2月,四次常务理事会聘齐洪儒同志任秘书长。

第五届,2000年---2005年。副省长邵桂芳同志任会长,省军区原副政委李养珍同志任第一副会长,计生委原副主任李翰章同志任常务副会长,王成林同志任专职副会长,齐洪儒同志任秘书长。2002年3月,专职副会长王成林同志兼任秘书长。2004年5月,省计生委原副主任潘洪增同志任常务副会长。

二、重要发文和领导讲话

1988年6月,省长姜春云在省协会二届三次理事会上讲话指出:“我省近几年已在基层发展了近百万计生协会会员,这是群众自己教育自己的好形式,应当大力加强和发展。”

1989年6月省长赵志浩在省协会三次代表大会上讲话要求“广大会员要带领和说服教育群众搞好计划生育工作,同时要带头对各级计生委和各级干部实行民主监督。”

1990年5月,省协会作出了《关于开展向沂南县和庄村计划生育协会学习的决定》,号召全省各级协会学习和庄经验,促进提高协会工作水平。

1993年9月,省协会下发《关于认真贯彻“三为主”方针进一步加强协会工作的通知》,要求各级协会加强组织建设,壮大会员队伍,提高工作水平。

1996年6月3日,省计生委、计生协联合发文,转发宁津县计生委、计生协《关于加强乡、村级计划生育协会组织网络建设的通知》的通知,对乡村两级协会组织网络建设提出了明确要求。

1997年1月召开的省计生协四届理事会第二次全体会议上,省委书记、省计生协会名誉会长赵志浩在讲话中强调:“在计划生育工作中,计生协会将发挥着不可替代的重要作用,我们要充分认识这一光荣使命,各级党政要重视和支持计生协会的工作,计生协会要自强奋进,把工作做得更好、更红火”。

省委、省政府两办[1997]13号文件《关于进一步加强计划生育协会工作的通知》,主要内容是强调协会工作的重要性,要求各级党委政府加强对协会工作的领导和支持,切实发挥好计生协会在计生工作中的作用。

1997年省四届四次理事会《关于加强计划生育协会基层建设的决定》,将加强基层协会建设,提高整体素质和工作质量作为全省协会工作核心任务,提出了一整套基层协会整顿和建设的思路。

1999年的省协会《关于进一步加强计划生育基层协会建设的实施方案》,《关于在全省进一步开展创建计划生育合格村协会活动的通知》,对基层协会整建和创建合格村协会活动提出了具体要求。

2003年5月6日,省计生协下发《关于充分发挥协会网络优势,切实做好防非典工作的紧急通知》。号召全省各级协会发挥优势,动员广大会员积极参与防非典工作。

三、重要会议

1995年12月全省计生协会四次会员代表大会,聘请时任省委书记的赵志浩、省人大主任李振、省长李春亭、省政协主席陆懋曾为省协会名誉会长。

1996年4月10至14日在临沂召开全国计划生育协会工作会议,宋平会长、刘汉彬常务副会长、常崇煊副会长、国家计生委张维庆主任,省委副书记、省长李春亭,省委副书记韩喜凯,副省长、省协会会长吴爱英出席。会议的主要内容是推广沂南县和庄计生协经验。宋平同志充分肯定了和庄经验,指出:“党组织动员群众参与计划生育工作,需要一定的组织形式,计划生育协会就是群众在计划生育工作中的自我教育、自我管理、自我服务的一种很好的形式”。这次会议对我省协会组织、队伍建设、作用发挥产生了极大的推动作用。

1997年1月15日至16日召开省计生协四届理事会第二次全体会议,省委书记、省计生协会名誉会长赵志浩讲话。会议通过了《关于加强计生协会基层建设的决定》

1997年11月全省计生协会工作会议在宁津召开。副省长吴爱英同志出席。主要任务:贯彻落实中央两办6号文件和省委、省政府两办《关于进一步加强计划生育协会工作的通知》以及国家计生委转发中央6号文件的通知,分析形势,交流经验,研究探讨加强基层协会建设,推动全省协会工作大提高、大发展。

1999年全省计生协会工作会议。围绕年初全省计划生育工作会议提出“加强基层基础工作,大力推行村民自治,依靠群众力量做好计划生育工作”的要求,总结交流和进一步研究讨论如何充分发挥协会作用,在推行计划生育村民自治上实现新的突破。

2000年12月全省计划生育协会五次会员代表大会暨先进表彰会议。传达中国计生协五次会员代表大会精神,总结上届协会工作,交流经验,表彰先进,选举产生五届理事会,修改《章程》。会议明确了今后五年全省计生协会工作的指导思想、主要目标和主要任务。会议强调,进一步加强领导;进一步加强乡村基层协会建设,切实把计生协会建设成为层层有人抓、能开展实际工作的群众团体;进一步拓展活动领域,在计划生育、生殖健康、社区发展、民主法治、扶贫开发、科技致富和创建文明幸福家庭领域发挥生力军作用;坚持分类指导,创造性地开展有城乡、地区和行业等不同特点的协会活动;继续做好项目管理和计生保险工作,促进计划生育利益导向机制的建立完善和社会保障事业的健康发展。会议表彰了597个协会工作先进集体和507名协会工作先进个人。

2002年纪念省协会成立20周年座谈会暨五届二次理事会。会议回顾总结省协会成立20年来取得的成就和经验,分析新时期面临的新形势、新任务,动员全社会力量更加关心支持人口与计划生育工作,确保低生育水平的稳定。

2004年1月13日省计生协召开五届五次理事会。会议强调以更新观念、提高认识入手,以健全组织、发挥作用为核心,切实抓好协会的组织建设、制度建设、能力建设和机制建设。

2004年6月23日在青岛城阳区召开全省计生协会组织建设经验交流现场会,主要内容是总结交流城市社区、流动人口和各类企业为重点的协会组织建设经验,促进“协会组织建设年”活动的全面开展。

2004年11月省计生协召开《青春健康》国际合作项目经验交流会议,进行学习培训和到济南、青岛、潍坊三地现场观摩及经验交流,部署圆满完成后续工作任务

四、省协会的主要工作

1、生产、生活、生育服务工作。(1)项目工作。自1989年至今,承担国家资助的宣传培训项目、“三结合”项目、民主参与监督项目、统计项目、性别比项目、协会建设综合项目、生殖健康项目、“青春健康”项目达51个、省协会运用滚动资金拓展“三结合”项目5个。2000年4月,省计生协成立了以专职副会长王成林任主任的项目执行委员会,制定完善了各项制度和项目工作标准,2001年制定下发《山东省计划生育协会项目管理办法》,促进了项目管理规范化。2002年,省协会争取扶持资金220万元,帮助22个县区发展计划生育家庭勤劳致富的经济项目,促进了全省扶持项目的蓬勃发展。本省自筹资金拓展3个“青春健康”项目。承担“青少年生殖健康宣传教育”拓展项目8个,预防艾滋病宣传教育拓展项目24个,使数百万人获得健康知识。2004年制定下发《山东省计划生育协会关于贯彻落实〈中国计生协参与预防艾滋病行动方案〉的实施意见》,促进了全省防艾工作的开展。2005年,省计生协以非政府组织身份参与卫生部门的全球基金山东省艾滋病项目暨全国艾滋病综合防治示范专家组督导。(2)计划生育保险。为促进独生子女家庭奖励政策落实开办的“两全”险累计投保额达人民币10亿元,“母婴安康”险投保额近1亿元。

2、宣传教育活动。先后推出了蒙阴县界牌乡基层协会组织整顿的经验、费县水莲峪乡民主参与民主监督的经验、安丘市临浯乡会员“四带头”的经验,临沂市和庄村发挥“五老”作用经验、宁津县、泰安市参与村(居)民自治经验,威海市农村计划生育体制改革经验。

每年组织全省基层协会开展“5.29”会员集中学习宣传活动。每次活动都有明确的主题,且形式活泼,参与人员广泛。

2003年组织开展了协会组织建设年活动和双“123、233”协会工作典型村示范活动。2004年6月召开全省企业、流动人口协会建设经验交流会,下半年进行了全省性调研评估。2005年5月组织了对全省城区流动人口、企业和后进村协会转化工作调研指导。目前,全省企业、流动人口协会建会率达到60%以上。

省协会每年编发《计划生育协会工作情况》20多期,及时交流了各地好经验、好做法。举办县以上协会干部综合性业务培训班6期。

2004年全省集中组织开展了“全国普及预防艾滋病知识行动”知识竞赛活动。

3、民主参与、监督。多年来,不断深入研究探索计划生育村(居)民自治这一重要课题,积极推进全省计划生育村(居)民自治进程。经过泰安市、宁津县等地的典型带动,目前已幅射全省,进入整体推进、全面提高阶段。2004年省协会受省人口计生委委托,主办了村级计划生育管理体制改革项目,通过四个项目点试点,探索和总结了村级以协会组织为骨干力量,进行计划生育管理的经验。民主参与、监督的主要成果有:(1)不断加强完善村(居)协会组织网络,不断强化协会职能作用的发挥,为推动计划生育村民自治奠定了基础。(2)按照权利与义务对等、职权与责任一致的原则,不断完善自治制度。依法制定完善村(居)民自治章程、计划生育公约和计划生育管理、服务等各项制度,使村两委和群众实现双向约束;建立计划生育村(居)务公开和民主听证会、议事会制度;建立和完善事前参与、事中介入、事后评议机制。做到自治章程合法、合理,自治制度建立完善,群众乐于参与。(3)畅通自治途径。通过不断强化基层协会组织建设,推广“两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群众做主人”、“以自治为基础,自主为途径、自觉为目的”以及“一个章程揽全局、一张合同管到底、一个民决解难题、一个监督作保障、一个服务争满意”的多种自治模式,调动了群众参与村(居)计划生育的积极性,提高了村(居)民自治能力和工作水平。

4、交流与合作。省协会共表彰先进单位742个,先进个人621名。

主办《山东人口》杂志及负责《人生》杂志在山东的发行工作。《山东人口》杂志自1982—2003年累积发行3千万份。现征订《人生》杂志年达12万份。

1982年至今,省协会接待国外及台湾地区来访团队25个,派出赴国外、台湾及香港等地考察12人次。

5、获得的主要奖项:

1988年泰安市岱岳区获“三结合”项目森下奖;1990年和庄村协会获国际计生联亚大地区理事会荣誉奖;省协会获中计协项目管理二等奖;“青春健康”项目组织奖、管理奖、创新奖。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计